公益慈善篇:善是本诚为先

作者:李倩 更新日期:2019-01-30 

  广西壮族自治区是经济欠发达地区。同时,以传统经济发展为主的广西也呈现发展不平衡、不充分态势——中部核心区与东部、西部的经济发展水平差异较大。

  作为广西首个实现税利和上缴财政税金额双双突破100亿元的国有企业,推动地方经济平衡、充分发展是广西中烟工业有限责任公司义不容辞的责任。2013年至2017年,广西中烟累计实现税利764.86亿元,在促进广西财政增长、就业扩大、农民增收等方面发挥了重要作用。

  以善为本,以诚为先。多年来,广西中烟牢记社会责任,积极回馈社会,走出了一条从碎片化到体系化、品牌化的发展之路。

  “互联网+”,让爱心可传递

  一直以来,广西中烟通过各种方式和渠道支持扶贫、救灾、助学等社会公益事业,树立了良好的社会形象。

  如今,互联网已经成为一种新的经济形态、新的发展动力,不仅改变了我们的生活和工作,也改变了公益慈善,推动了网络公益的大发展。

  顺应形势,广西中烟对社会责任承担模式进行创新变革,逐步从公益慈善事业的出资者、执行者转变为组织者、宣传者,从自己做慈善向发动更多人做慈善转型升级。“互联网+公益慈善”的方式,也让广西中烟在公益慈善活动中从粗放识别转变为精准认定。

  作为“互联网+公益慈善”的有效载体,“微助八桂”让捐助和传播变得快捷方便,让捐求双方通过平台实现精准对接。

  2016年12月初,在广西浦北县六硍镇中心小学梅子田分校,孩子们收到梅子田村第一书记孙培春送来的《动物世界百科全书》,很是开心。这套书,来自广西平南县。一个月前,平南县爱心人士邓清友在“微助八桂”上发布了捐助此书的信息,孙培春便代缺少课外读物的梅子田分校表达了认捐意愿。

  一个贫困家庭通过“微助八桂”实现了募集847.35元购买一台电视机和机顶盒的愿望,缓解了重病在床的老父亲的孤独苦闷。老人的儿子在感谢信中写道:“送来的电视机给予我们的不仅仅是物质的帮助,更多的是对生活的信心和勇气。感谢归孝,斗索归孝共喔(侗话:感谢大家,辛苦你们了)!”

  “微助八桂”2016年10月15日正式上线后仅两个月,已经发布捐助或募集项目69个,发生捐助996次,捐助价值83801元,受益者590人。这些数据,在平台上一目了然,每10分钟自动更新一次。任何一位捐助者,都能实时了解参与捐助项目的动态情况,每捐助一次还能收到电子证书。

  一人之光如萤火,百人即可亮如灯。一点一滴的力量汇聚,随时随地的一次转发,都可能改变一个孩子、一个家庭甚至一个乡村的未来。而广西中烟正在这样的互联网公益之路上铿锵前行。

  塑品牌,让公益可持续

  功以才成,业由才广。人才匮乏,是制约广西经济发展的主要因素之一。

  多年来,广西中烟积极支持教育事业,形成了覆盖小学、中学、大学、研究生的助学体系和长效机制,打造了“真龙希望小学”“真龙希望厨房”“真龙金秋助学”“真龙英才基金”四大助学品牌。

  10年前的11月28日,在广西壮族自治区成立50周年之际,广西中烟向“希望工程”捐款5000万元援建100所希望小学仪式在南宁举行,这成为自治区50周年大庆的重要活动之一,也是广西实施“希望工程”以来收到的最大一笔捐款。

  广西希望工程项目负责人这样表达了此事的历史性意义:“广西中烟为整个区内偏远农村的基础教育事业添了一块很重的砖,也在整个希望工程的历史上写下了浓墨重彩的一笔。广西中烟所做公益活动的示范作用,定会带动其他企业的加入,这是一种无形的力量。”

  此后的多年时间里,广西中烟捐建的希望小学在八桂大地的贫困地区悄然拔起,累计建筑面积达到3万多平方米,覆盖人口40.56万人,使2万多名师生的工作和学习条件得到显著改善。

  从2011年秋季学期起,国家启动实施农村义务教育学生营养改善计划。广西中烟积极配合这一改善计划,2013年与广西青少年发展基金会合作,在凌云县、东兰县、巴马县等革命老区援建100个“希望厨房”,成为广西关注留守儿童、捐建“希望厨房”最多的企业。这一示范效应,也带动了更多的企业和爱心组织积极参与。

  “希望厨房”成为解决留守儿童在校期间营养保障问题的新路径,并荣获全国第九届中华慈善奖“最具影响力慈善项目”提名奖,填补了广西慈善项目获奖的空白。

  “希望小学”“希望厨房”为孩子们提供了学习和生活的保障,“金秋助学”则让寒门学子“鲤鱼跳龙门”成为可能。

  2017年7月27日,对于家在南宁市西乡塘区的莫仕伟来说,是一个值得庆祝的日子。这一天,他以631分的优异成绩被武汉大学录取。可面对高昂的学费,他犯了愁:父亲因病常年卧床,母亲患有糖尿病,家里全靠母亲一人苦苦支撑,家庭收入基本都被用来购买药物。

  了解这一情况后,广西中烟将莫仕伟纳入“金秋助学”贫困学子资助名单。这对莫仕伟一家来说,如久旱逢甘霖。

  十多年来,共有1400名像莫仕伟一样的贫困家庭学子在广西中烟的资助下无后顾之忧地跨入大学的校门。

  自2005年起,广西中烟积极响应中华全国总工会关于解决家庭困难子女上学问题的公益行动号召,与广西总工会合作开展“金秋助学”活动,每年资助100名贫困学子。至今,“金秋助学”活动已累计捐资600余万元。

  2012年12月3日,广西青少年发展基金会第五届理事会第一次会议暨“青少年榜样基金”“青年英才基金”创立大会在南宁举行。“青年英才基金”旨在帮助广西籍家庭贫困、品学兼优的硕士研究生、博士研究生和海外留学生顺利完成学业,为社会培养造就更多高素质的青年人才。

  广西中烟作为“青年英才基金”的重要支持者和参与者,努力为广西的人才培养和富民兴桂做出积极贡献。2012年至2017年,广西中烟累计向该基金捐赠289万元,来自广西大学、广西民族大学、广西师范大学、广西医科大学、广西科技大学等高校的163名品学兼优的贫困硕士、博士研究生得到资助。

  韦洪波来自广西东兰县花香乡,现在是广西大学电气工程及其自动化专业硕士研究生。2015年被评为校优秀毕业生并被保送为本校研究生继续深造时,他十分困扰。原来,他的父母年迈,是农村低保资助对象,家庭年总收入仅7000余元。即使全部家庭收入给他一个人用,和每年8000元的学费尚有差距,更不用说保障每年的住宿费、伙食费、学习用品费了。

  幸运的是,韦洪波顺利入围“青年英才基金”资助名单,广西中烟对其资助的1万元解了他的燃眉之急。

  韦洪波参与的“新一代电网调度自动化系统”研究工作,开发了全国首套基于云计算技术及SOA架构的电能质量检测系统和电网事故追忆系统。作为系统模块开发负责人,韦洪波发表学术论文4篇,申报国家发明专利4项。

  在广西中烟的资助下,更多的“韦洪波”正在自己的专业领域发挥着更大的能量。

  地方发展,人才为本;人才培养,教育为本。从小学到大学,从学业到生活,对教育、助学,广西中烟有着较为完善的规划体系,并将把这项工作长期坚持下去,为助力广西实现高质量发展培养更多的高素质人才。


 

 

您是第 位访问者