产业扶贫篇:矢志精下真功

作者:李倩 更新日期:2019-01-30 

  广西,集“老、少、边、山、穷”于一体,是全国脱贫攻坚的主战场之一。

  广西壮族自治区成立60年来,始终将脱贫攻坚作为重大政治责任和第一民生工程,举全区之力、用非常之举,推动脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口从1978年的2100万减少到2017年年底的267万,贫困发生率从70%下降到5.7%。

  多年来,围绕自治区党委、政府“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的脱贫攻坚路线图,广西烟草工商企业致力于改善重点贫困地区生产生活条件,通过产业扶贫、“互联网+扶贫”等方式,将脱贫攻坚工作持续向纵深推进。

  懂托河畔幸福来

  中堡苗族乡地处大石山区,是河池市南丹县最贫困、最偏远、海拔最高的一个乡镇,平均海拔1100多米,贫困根源在于缺水。由于严重缺水,苗乡人民的生活极其艰难,苗乡的经济发展严重滞后,财政收入几乎为零。

  从1990年起,苗乡人民依靠种烟走上了脱贫之路,烟叶生产逐步成为苗乡的支柱产业,烟农人均纯收入在3500元左右。但严重缺水依然是苗乡人民挥之不去的心病,也成为影响烟叶产量、质量的最大障碍,每年4月烟苗移栽期,苗乡人民便开始对天“祈雨”。

  为解决长期困扰苗乡生产、生活用水难问题,2007年,广西壮族自治区烟草专卖局(公司)与当地政府部门和水利部门进行实地勘察论证,经国家烟草专卖局批准后,将中堡苗族乡烟水配套提灌工程列入2007年度广西烟水工程重点项目。

  2007年6月13日,由烟草行业投资307万元、南丹县政府配套200万元、县直机关和苗乡人民投工投劳折款101万元共同兴建的中堡烟水配套提灌工程正式开工。

  中堡烟水配套提灌工程从懂托河海拔420米处分两级提水至海拔1030米处,扬程高610米;铺设管网81.146公里;201000立方米水柜25座,总容量3260立方米。

  “苗乡终于有水了!”捧起清冽的懂托河水洗把脸,喝一口甘甜的懂托河水润润喉,幸福的笑容洋溢在苗乡儿女的脸上。

  2008年7月28日,中堡苗族乡的苗民们以最隆重的民族礼仪,庆祝中堡烟水配套提灌工程竣工。从此,中堡苗族乡彻底结束了千百年来干旱缺水的历史。

  该项目的竣工使长期困扰苗乡4500多人口、3万多头牲畜的饮水问题及3120亩烟田的浇灌问题得到彻底解决,成为广西最大的一项惠民烟水工程。

  修路架桥、起坝建渠、改造低产田地、架设电网、修建沼气池……广西区局(公司)在多年来的扶贫工作中十分注重改善贫困地区的基础设施,2013~2018年全区共建设基础设施项目19904个,解决了群众长期以来行路难、农产品运输难等问题,极大改善了群众生活条件和劳动条件,促进了群众增产增收。

  村里来了领路人

  在扶贫攻坚工作中,广西烟草工商企业积极探索致力于把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的战斗堡垒,派驻第一书记积极探索“党支部+合作社+农户”的产业扶贫新模式。同时,大力加强村级公共服务设施建设,推动村屯道路硬化,将扶贫工作与美丽乡村建设紧密结合。

  “苏书记,快到我新家看看!”11月15日,今年7月刚建好三层新房的古文村弄兵屯的农惠莲看到再次回到古文村的苏建国,热情地打着招呼。

  古文村的每一位村民都跟苏建国熟络得很。

  地处中越边境的百色市靖西市地州镇古文村,是广西区局(公司)派驻苏建国任驻村第一书记开展扶贫工作的地方。

  2016年3月来到古文村后,苏建国便吃住在村里,白天走村入户,晚上整理档案资料,很快便把古文村166户贫困户的信息全部核实完毕。他和村干部绘制了古文村精准扶贫攻坚示意图,并挂在了村委会会议室的墙上。

  为了让村民能随时找到他,苏建国将制作的联系卡发放到贫困户手中。

  大山将古文村隔成了山里和山外,弄国屯、弄国所、弄慢屯是位于山里的三个屯所。由于没有路,从山外的村委会办公室到山里,只能靠步行,经过“山路十八弯”,3个小时才能到达。

  2017年7月,苏建国协调有关部门投资250万元,修好通往最远的弄国屯的农村道路,只要30分钟就能从村委会办公室到达弄国屯,解决了弄国屯23户108人的出行难问题。此外,他还引资110万元,建设了三条产业路,推动了当地产业发展。

  为帮助古文村找到适合的产业脱贫致富路,在原有烤烟产业基础上,苏建国帮助村民发展桑蚕产业,规模从2014年的54亩发展到2018年的1420亩,同时将古文村打造成清水鸭养殖基地,积极发展村集体经济。

  “在烟草公司的帮扶下,古文村名声大噪,无论是村容村貌,还是产业脱贫模式,都成了靖西典范。”古文村党支部书记黄永很说,村党支部还获得了“2016年靖西市优秀基层党组织”称号。

  2017年7月,苏建国被百色市委授予“群众满意的第一书记”荣誉称号。

  从广西中烟机关到贺州市富川瑶族自治县石家乡曹里村,全程近600公里,7个小时。这条驻村扶贫路,第一书记屈金伟再熟悉不过。

  2015年10月9日,是他第一次到曹里村的日子。

  289户贫困户1115人,或因学,或因病,或因住等致贫。精准识别后,屈金伟因地制宜,结合曹里村实际,根据不同贫困户的情况,分类施策,帮他们发展烤烟、脐橙、蔬菜种植等产业,确保“短平快”项目和长期项目相结合,切实解决贫困户收入来源问题。

  第一书记的派驻,让广西烟草工商企业的驻村扶贫工作针对性更强、脱贫动力更足、乡村建设更美。产业富民、服务惠民、基础便民,也确保了各项工作真正“扶到点上、扶到根上、扶到人头”。

  数据显示,2013年至2018年上半年,广西区局(公司)、广西中烟分别开展扶贫捐赠项目64个、37项,投入扶贫资金3486.97万元。

  平台汇聚微力量

  2016年,广西中烟协同自治区党委组织部、两新组织党工委、商务厅、扶贫办、广西扶贫基金会等有关部门机构共同打造了全国首个省级“互联网+精准扶贫”公益平台“微助八桂”,创造了“互联网+”、基层党建、公益慈善、精准扶贫四大元素紧密融合、互促共进的精准扶贫新模式。

  借助现代移动互联技术,“微助八桂”采用C2C模式,设置众物、众扶、众筹、众购、众智五个模块,通过图片或视频和网络连接让贫困情况、帮扶需求、捐助效果得到实时展现,实现了扶贫公益活动全程公开透明、信息真实可靠、后台把控严格、捐求精准对接、效果实时展现。

  在广西区人民政府副秘书长、扶贫开发办公室主任蒋家柏看来,“微助八桂”是创新扶贫参与机制,发挥党建工作的政治优势,汇聚党员干部、各界群众、爱心企业、慈善团体的磅礴力量,共同推进精准扶贫精准脱贫的创新实践,对推动自治区脱贫攻坚具有重要作用。

  广西中烟各级党组织以及全体员工,用自己的行动和影响力,不断传播公益的理念和力量。

  广西中烟充分利用拥有300万粉丝的新媒体矩阵进行宣传和推广,在主号“真龙”微信公众平台上设置“微助八桂”模块,全体员工对相关图文进行转发,引导读者和消费者参与公益扶贫。同时,将公益扶贫与基层党建相结合,发动员工特别是党员、团员加入公益扶贫行列,关注、支持和参与互联网精准扶贫工作。

  “微助八桂”项目组及相关人员通过制作说明书、操作说明、小视频进行社交传播,通过社交工具和电话对志愿者进行指导,耐心解答志愿者操作过程中出现的问题,在“党旗领航?电商扶贫”之“我为家乡代言”电商大集直播活动中进行宣传。

  听了“微助八桂”的介绍后,广西第一书记、扶贫产业园副总指挥长黄永宝说:“这正是我找了好久却一直没找到的公益精准扶贫平台。”她在每周一期的贫困村农副产品展销体验“庙6”活动中,向爱心人士介绍“微助八桂”并组织现场捐赠。

  罗东是柳州市劳动监察大队派驻三江侗族自治县富禄乡富禄村的扶贫工作队员,由刚开始抱着试试看的念头注册为受捐志愿者,到现在已经成为发布募集项目最多的志愿者,还带动了其所在单位进行了更多的资源配套支持,“微助八桂”已经成为他开展精准扶贫工作的助手。

  “微助八桂”,倡导的不是一人之多,而是众人之广。在打赢脱贫攻坚战的道路上,广西烟草人正积极贡献着自己的力量。


 

 

您是第 位访问者